美味しいもの大好き グルメウォーカー恵比寿婦人です


by ebisufujin

<   2008年 05月 ( 29 )   > この月の画像一覧

我が家の食卓 麻婆豆腐

DSCF2138.jpg

このじゃがいもは本当にお取り寄せして大正解!
キタアカリ
バターは高いですが、、、
バターだけでとーーーーっても甘くて美味しいんです♪

送料無料!糖度たっぷりホクホク甘い! 十勝産 氷室越冬キタアカリ

甘いじゃがいも好きさんには絶対おすすめです!
これだけでおかずになります。
お買い物しても重いし、パサパサしてるものもありますからね!
送料無料がとっても嬉しいです♪

かぶの塩昆布和え
DSCF2139.jpg
塩ひとつまみでかぶをもんで、

ふじっこ減塩を混ぜるだけ。

おいしい和え物が即できます!

麻婆豆腐
DSCF2140.jpg
先日、友達に

CookDo四川式 麻婆豆腐を使わないと上手くいかない。

と言っていましたが、簡単に手軽に作れてしまうので、

困った時は麻婆豆腐です(笑)

mikamikaさんにレシピを!と言われたので、

すぼらレシピを(笑)

ごま油(炒め用と、仕上げ用)
豚ひき肉 100g
ねぎみじん切り 適当(緑の部分でもOK)
にらみじん切り お好みで
生姜1かけ みじん切りもしくはすりおろし
にんにく1かけ みじん切り
トウバンジャン 大さじ1


甜面醤 あれば大さじ1


鶏がらスープ 大さじ1
絹豆腐 1丁
酒 大さじ3(紹興酒のほうが尚良し)
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2+水 大さじ2)
花山椒はガリガリすって上にかけます。
ラー油(できあがったら上からかけます)


作り方
1、ごま油とにんにく、しょうがを炒める。
  同時にお湯に塩少々入れたお湯で豆腐をゆでる
  ゆだったお豆腐はざるで水切りしておきます。

2、ネギを炒める

3、ひき肉を入れてしっかり炒める。

4、豆板醤と甜面醤を入れる。

5、お酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素、お水カップ1を入れる。
  (お水の量は適当に調節して下さい。ゆるくてよければこの分量で)

6、ぐつぐつしてきたら、水切りした豆腐を投入
  ※ここからはかき混ぜない!!! フライパンを揺するだけ。

7、ニラを入れたい人はこの時点で入れる

8、水溶き片栗粉を入れる。

9、グツグツしてきたらごま油、花山椒、ラー油をかけて出来上がり♪

どうでしょう???

簡単じゃないですか???

フライパンひとつでちゃちゃっとできるのでぜひ♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-05-29 12:02 | 我が家の食卓
用事があって、東京まで行ってきました。
DSCF2128.jpg
新幹線がおもちゃのように見えます。

久々にオアゾへ
DSCF2129.jpg
レンガ造りの東京駅はなんだか懐かしい感じです。


食事はひとりだったので食べやすいもの!ということで

お寿司をチョイス!

鮨 竹山 丸の内オアゾ
DSCF2135.jpg

ランチメニューにぎり お椀付が1000円なのです!
DSCF2131.jpg
これはお得!!!

DSCF2132.jpg

量もちょうどよくて、美味しかったです♪

サラリーマンや外人の方々で満席でした!!!

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-05-29 10:38 | 銀座・東京
主人が仕事関係の方から、鯛を頂いてきました!
DSCF2030.jpg

しかし帰宅は23時過ぎ、、、

でも2人でほとんどいただいてしまいました(汗々)

やはり捌きたては美味しいです♪

コリコリしておりました。

そして、食べられなかった分はしょうゆ、酒、みりんにつけて

鯛茶漬け!
DSCF2092.jpg
顆粒の昆布だしでいただきました♪

美味!美味!

この日のランチはいなだのパスタ
DSCF2127.jpg

オリーブオイルをニンニクで香りづけします。

いなだの半身をオリーブオイルで焼いて、

日本酒をいれてフランベして、

しめじを入れて、

パスタのゆで汁をちょっと入れて、

ホウレンソウ(すぐ火が通るので最後の最後に入れます)

カブの葉塩漬けがあったので、それも入れました。

スパイスをふりかけてできあがり♪

簡単美味しいポスタができました♪♪♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-05-27 09:56 | 我が家の食卓

我が家の食卓 いなだ

お魚屋さんに行ったら、いなだが2匹で500円!!!

つい買ってしまいました。
DSCF2117.jpg

半身は塩焼きに
DSCF2118.jpg

長いもの千切り
DSCF2119.jpg
器はクンプウのおつまみセット

いなだの柚子胡椒醤油和え
DSCF2120.jpg
醤油に柚子胡椒をまぜてかけていただきました!
とっても美味しかったです。

刷毛目粉引き小鉢が素敵なので1品が引き立ちますね!!!


美濃焼き焼酎カップ
DSCF2121.jpg
こちらもクンプウの器♪
うつわの店クウプウでは父の日の特集をやってます♪

はまぐりの酒蒸し
DSCF2123.jpg
お酒と塩少々だけで十分美味!

手間は掛かりますが、お魚はさしみで買ってくるより、

丸のまま買ってきた方が美味しいですね♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-05-24 09:12 | 我が家の食卓

友人宅の食卓 in 舞浜

オーストラリア人と結婚して、オーストラリアに住んでいる友達が

里帰りしていたので、友人宅で何人かが集まりました!

友人宅はディズニーランドがある

舞浜
DSCF2095.jpg

修学旅行生でいっぱい!!!
DSCF2094.jpg
ウキウキしているのが伝わります。

ニラのおひたし、豆腐明太子ソースがけ
DSCF2097.jpg
ちょっと豆腐の量が多かった、、、

カツオのサラダ
DSCF2098.jpg
カブとトマト、ホウレンソウに
オリーブオイルとポン酢をまぜたドレッシングと黒こしょうをかけていただきます。

他にも、大人6人子ども4人分でこれだけ作ってしまいました!
DSCF2099.jpg

鶏皮
DSCF2100.jpg
塩こしょうしただけですが、子どもたちが取合いするぐらい人気でした(笑)

友達が家からつけた鶏肉
DSCF2102.jpg
しょうがとにんにくと醤油でつけただけだそうですが、美味しかったです!
これも子どもたちが取り合い(苦笑)

子どもがいるとくだものは必須ですね。
DSCF2103.jpg

ワイワイたのしいひとときでした!

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-05-22 15:43 | おうちごはん
またまた行って参りました!

アーキテクトカフェ
DSCF2079.jpg

DSCF2080.jpg

DSCF2081.jpg

ランチのサイドディッシュはビュッフェスタイルです。
DSCF2083.jpg

サラダとスープと(写真忘れてしまいました 汗)

こちら
DSCF2086.jpg
飲み物もフリードリンクなのですが、
ワインを飲んだので、フレンチフライをつまみにしています(笑)
お昼からいい気分♪

エビと明太子のパスタ
DSCF2085.jpg
パスタがやわらかいのはパスタのせい???
アルデンテが好きなので、次回はかためをお願いしてみます。

セクションごとにインテリアが違ったり、

マーケティングのためのスペースだったり、

おもしろいお店です。

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-05-21 12:26 | 表参道・青山
我が家はお米をお取り寄せしています!


西岳かけぼし米 浪漫の雫ヒノヒカリ

そして、同じ茶ごころ一郎園で売っている


手作り 田舎みそ  

これは素朴な味です。

ちょうど届いたので、お昼御飯を炊飯用土鍋で炊きました!
DSCF2109.jpg

御飯のお焦げができます!
DSCF2115.jpg

フォトジェニックな食器をクンプウで購入!
DSCF2110.jpg
ビール・焼酎が美味しい!
ペアパステルカップ&おつまみセット


かわいくないですかっ♪

いつものおかずがオシャレに見えます♪♪♪

ちなみにじゃがいもはこちらからお取り寄せ

氷室越冬メークイン

めちゃめちゃ甘いです!
ただ炒めて、先日下町婦人さんにいただいたイタリアのスパイスを振りかけただけ。
DSCF2104.jpg

そして、カブの浅漬け
DSCF2111.jpg
縦型ピーラーで剥きました。

このピーラーがないとお料理したくないくらい愛用しています。

しかも私は縦じゃないとダメです。

横だと爪を切ります、、、

ピーラーで切ったら、包丁より味がしみ込みやすく、柔らかいです♪

肉そぼろ
DSCF2114.jpg
油揚げが残っていたので、いっしょに煮てみました♪
この器は刷毛目粉引き小鉢
これもかなりお気に入り♪
使いやすい大きさです。

肉汁が御飯にしみて美味しいんですよね♪
DSCF2116.jpg


そしておつまみ用の 粉引き長円皿
DSCF2113.jpg
ただバラ肉を焼いただけなのですが、おしゃれに見えませんか(笑)

お皿も大事ですよね~

どうやって盛るか?と考えるだけでも楽しくなってきます。

器のお店クンプウもお友達のお店なのですが、

お安くてかわいい器がいっぱいです♪

ちなみに今は父の日セールをしています!

DSCF1976.jpg
この焼酎セットもめちゃめちゃテンション上がります♪
大事な魔王を開けました♪
飲み過ぎに注意です(汗々)

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-05-21 09:10 | 我が家の食卓
なんと麗郷で美味しいものの話しでmio夫君と盛り上がってしまい

「恵比寿婦人を連れて行きたいところがある!」

と〆の水餃子でお腹いっぱいの胃袋でしたが、

ホルモンは別腹♪

恵比寿にある

だいちゃん家
だいちゃん家

とっても忙しそうな店内
DSCF2066.jpg

なんと先日ご紹介したホッピーが♪
ホッピー
キンキンに冷えてて美味しい♪

これなんだったかわかりません、、、
DSCF2067.jpg
mio夫君教えて下さい!

レタスと辛みそをつけていただきます!
DSCF2068.jpg

DSCF2069.jpg

ネギをのせていただきますっ♪
DSCF2071.jpg
おいしーーーーーっ!!!

コプチャン
DSCF2070.jpg

燃えまくってます!
DSCF2075.jpg

1人前を2種類いただいて、ごちそうさま♪

mioちゃんは食いしんぼうな私たちにかなり飽きれてました、、、

お付き合いありがとうございました♪

とっても美味しかったです。

だいちゃん家、クセになりそう♪♪♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-05-20 22:29 | 恵比寿

渋谷 台湾料理 麗郷

mioちゃん夫妻に便乗して行ってきました♪

渋谷の裏路地に佇む知る人ぞ知る名店

台湾料理麗郷

ここは美味しくて、ひとりでも行ってしまうくらい 

以前の日記

でも中華とか台湾料理はいっぱい人がいたほうがいろいろ食べられるので

お誘いにのって即GO!!!

この腸詰めが誘ってます♪
麗郷

待ってました!!!
腸詰め
ビールが進みすぎ(汗々)

ゲテモノ好きな私のオーダー 豚耳
豚耳
ミオちゃんはおそるおそる食べてましたが、美味しいと♪

無愛想と思っていた72歳?!のマダムがおいしい食べ方を伝授してくれました!

お醤油に麗郷特製のタレを混ぜます。

これは美味!!!(食べるのに夢中で写真撮るの忘れましたが、、、)

冷製2種盛り合わせ
冷製2種
蒸し鶏とイカ♪
これはナイスなオーダー!!!

このイカのソースが最高!
DSCF2052.jpg

紹興酒
DSCF2056.jpg
虞美人 陳十年
美味しくてぐいぐい飲んでしまいました♪

しいたけとたけのこの餡かけ
DSCF2058.jpg
しいたけは味がかなり濃くて美味しい♪

空芯菜
空芯菜
やっぱりこれは頼みますよね~

ビーフン
ビーフン
ミオちゃんが感動したシャキシャキビーフン
この日も彼女はいっぱい食べてました(笑)

水餃子
DSCF2062.jpg
結構食べました、、、

しかしこの夜はまだ続く、、、、

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-05-20 20:04 | 渋谷
青山 和伊也TRATTORIA BAR

ランチでワインが飲めるので、つい行ってしまいました(汗々)

私はロコモコ丼
DSCF2044.jpg

卵のトロトロがたまりません!
DSCF2047.jpg

mioちゃんの和風スープパスタ
DSCF2046.jpg

女性にはデザートも付いてきます。

1時過ぎなのに、満席!!!

メニューはたくさんあるし、珍しくたばこが吸えるお店だからですかね。

タバコを吸わない私たちにとってはちょっと気になりますが、、、

タバコを吸う人にしたら、どんどん吸える場所が限られてきて、

吸えるところは、それだけで選ばれることもあるのかもしれませんね。

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-05-20 09:09 | 表参道・青山