美味しいもの大好き グルメウォーカー恵比寿婦人です


by ebisufujin

<   2008年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧

セルリアンタワーロビーの座忘はいつも人がたくさんです。

でも隣にある

ガーデンキッチン かるめら

ここなら比較的空いています。

この日は石原軍団の館さんがいらっして、オバ様質の視線を集めていました。

いただいたのはケーキセット

お店の方のお勧めで2等辺三角形のチョコレートがのったケーキ

DSCF0718.jpg

底がサクサクで上がしっとり。美味しかったです!

そして、ご一緒したTさんのケーキ
DSCF0719.jpg

窓も大きくて気持ちいいカフェです!

ホテルのカフェなので、お願いしたらおかわりもできます♪

だからホテルっていいですよね♪♪♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-02-29 11:03 | 渋谷

しあわせごはん

こちらのお料理教室に行ってきました!

会員制ご自宅サロンお料理教室です。

今回は和食のメニュー

こちらのお料理教室はこだわり食材を使っていて

それを聞くのも楽しいのです♪

まず感動したのがこのみりん

白扇 福来純 三年熟成 本みりん


はっきりいって、これだけで飲みたい!

というほど味がしっかりしているみりんなんです!

こんなの始めてでした。

ちょっとしたところから、こだわりが必要ですね。

そして売り切れ続出、このみりんで作った梅酒
白扇 福来純 梅みりん 720ml


飲みたい、、、


韮(ニラ)と豆腐の明太子ソース
DSCF0661.jpg

牡蠣と帆立貝柱と山菜の白味噌グラタン仕立て
DSCF0665.jpg
これは和風のグラタン仕立て。

美味しかったです!!!

白味噌をたっぷり使いました!
DSCF0641.jpg
その白みそはこちらのものです しま村

野菜はうるいを使いました!
DSCF0654.jpg
ちょっとしたクセがたまりません!
 
春のかき揚げ、アボカドと干海老と独活(ウド)
DSCF0675.jpg

アボカドがたくさん入っています。
DSCF0677.jpg
粉はそんなに必要ないんですね~

いままでかき揚げって上手くできなかったのでコツを教えていただきました。
DSCF0678.jpg


牛肉と大根の酒煮
DSCF0676.jpg
御飯が進む優しい味です。

ヨーグルトムースに青トマトのジャム
DSCF0680.jpg
ジャムはどんな味かと思ったのですが、甘すぎず美味しかったです♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
 
[PR]
by ebisufujin | 2008-02-27 22:08

我が家の食卓 鰤しゃぶ

鰤しゃぶをしようとお魚屋で鰤をGET!
DSCF0689.jpg

刺身用に分厚く
DSCF0693.jpg

鰤しゃぶようにきもち薄く(笑)
DSCF0696.jpg

こんなに大量に切ってしまいましたが、2人で食べられるのでしょうか???

脂がのっていて美味しい!!!
DSCF0700.jpg
お刺身よりしゃぶしゃぶで食べた方が美味しかったです♪

もちろん食べきれず、次の日のお昼にお刺身を焼いていただきました。
DSCF0709.jpg

お醤油、みりん、酒で漬けにして、鰤の漬け丼
DSCF0710.jpg

鰤しゃぶの汁で、お吸い物を作っていただきました!

んも~美味しいですね♪

冬の鰤は最高です!!!

やはり自宅でやるとたくさん食べられていいですね♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-02-27 18:18 | 我が家の食卓
セルリアンタワー東急ホテルに行ってきました!
DSCF0614.jpg
ディスプレイはもう春ですね♪

ランチをいただきました!

陳は予約がないと入れないとのことで、和食のお店

金田中 草

如月膳をオーダー


初皿
DSCF0615.jpg

あん肝
DSCF0616.jpg
お昼から1杯やりたくなるメニューです(笑)


盆盛
DSCF0618.jpg
皿 熱々巻上げ 出汁巻玉子 染卸
鍋 鰤かま荒煮
大根 牛蒡 竹の子 木の芽
懐紙 鰆竜田揚げ
筒竹 芹胡麻味噌よごし

蕗の董薄衣揚げ 蚕豆 味塩
DSCF0621.jpg
蕗の薹が苦みがちょっとあり美味!


DSCF0626.jpg
木でできたお茶碗で軽くて素敵でした。

甘味
DSCF0628.jpg

この日は土曜日だったのですが、席はほぼ満席。

渋谷の駅から近いので、優雅なランチを食べたいときはお勧めです!

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-02-26 10:00 | 渋谷
前の日のレバー煮込みをパスタに入れてみました(笑)
DSCF0573.jpg

レバーは味がついているので、トマトソースの塩は少なめに。

最後に水菜を加えて出来上がり!

私はレバーが好きなので、美味しくいただきました♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-02-21 11:17 | 我が家の食卓

我が家の食卓 トンカツ

久々の我が家の食卓です。

我が家の食卓を楽しみにしていただいているKさん、

ご無沙汰してすみません(笑)

トンカツと豆腐納豆チャンプル~、わかめサラダ
DSCF0608.jpg

トンカツはお腹いっぱいになりますよね~
DSCF0613.jpg

豆腐納豆チャンプルー
DSCF0610.jpg
納豆を使ったお料理をしたくて、
前の日にモツ煮込みを作って、残った汁を使って作ってみました!

残った汁で豆腐、納豆、もやし、ニラの順番で煮ます。
汁がない場合は、麺つゆを使うと美味しいです!
そして卵でとじるだけ!ほとんど生ぐらいで火を消して出来上がり♪
美味しかったです♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-02-20 13:18 | 我が家の食卓

三番町カフェ

お友達からお誘いをうけ

三番町カフェ
DSCF0566.jpg

オシャレで落ち着く雰囲気です。DSCF0571.jpg
フランス人のオーナーだそうです。

カプチーノをいただきました。
DSCF0567.jpg

こんな隠れ家的カフェは貴重ですね。

ひとりで読書をされている方もちらほらいらっしゃいました。

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-02-20 11:14 | 半蔵門・麹町

チョコレート

主人がもらってきたバレンタインのチョコレートたち

かわいいので未だ食べられません♪
DSCF0560.jpg

パリの老舗 フーシェのチョコレート
DSCF0558.jpg
美味しかったです♪

なんとGUCCIのチョコレートがあるんですね!びっくり!!!
DSCF0604.jpg

ひとつはすでに食べられていたので、3つです(笑)
DSCF0607.jpg
キレイなチョコレートでなかなか食べられず、、、

ヴァレンタインのチョコレートは見ているだけでも楽しいですね♪

早く食べないと、、、

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-02-19 11:16 | おすすめ

お誕生日パーティ

お友達のミオちゃんのおうちで開催されたお誕生日パーティにおよばれしました。
DSCF0512.jpg

バースデーガールにはこんな演出が
DSCF0513.jpg

エルメスのお皿がかわいいっ!!!
DSCF0514.jpg

インテリアが素敵なんです!!!
DSCF0517.jpg

まもなくパーティが始まります♪
DSCF0519.jpg

ご夫婦で一所懸命おもてなしを!
DSCF0523.jpg
素敵なご夫婦なんです♪♪♪

紀伊国屋でチョイスされたオードブル
DSCF0525.jpg

DSCF0527.jpg

DSCF0526.jpg

レバー入りパテ
DSCF0528.jpg
プランタンの地下で購入されたそうです!

とってもワインと合います!
DSCF0536.jpg
グラスも素敵なものばかり♪

旦那さんが作ってくれたパスタ
DSCF0537.jpg
男の料理!という感じです。

豚の煮込み
DSCF0541.jpg
かなりやわらかく煮込まれていて美味!!!

グラマシーニューヨークのホールケーキ♪
DSCF0543.jpg

おめでとう!!!!!!
DSCF0548.jpg
すっごくおいしかったです♪

ごちそうさまでした。

またおじゃまいたします♪♪♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-02-16 20:12 | イベントDAY

ワンプレート交流会

海外プチ留学主催のワンプレート交流会に参加してきました!
DSCF0469.jpg

オリーヴ・オイル・ソムリエでフードコーディネーター 勝俣妙子さん
DSCF0482.jpg

オリーブオイルのレクチャーをしていただきました!
DSCF0461.jpg
オリーブオイルをテイスティング。
全然違うんですね!
高ければいいものというものでもないようです。
でも、今日本で安価で美味しいイタリアのオリーブオイルを入手するのは
オリーブオイルの性質上とっても難しいことのようです。


テイスティングのためにラディッシュをかじって口をリフレッシュします。
DSCF0467.jpg
オイルだけに、オリーブオイルのソムリエって大変ですよね。


お刺身サラダをオリーブオイルでいただきました!
DSCF0501.jpg
お魚の生臭さがなくなって、さっぱり食べられます!
オリーブオイルによって印象がまったく違うのにビックリです!

イタリアン豆腐サラダ
DSCF0503.jpg
こちらも塩とオリーブオイルだけでいただきました。
簡単で美味!!!


パプリカのマリネ
DSCF0505.jpg
プチ留学でイタリアのマンマのお料理教室へいったまきこさんが作ってきてくれました。

椒房庵無着色からしめんたいこ
DSCF0510.jpg
プチ留学の鷹野さんが福岡から買ってきてくださったおみやげです!
これは本当に美味しくて箸が止まりません!!!
さすがグルメの鷹野さん!

オリーブオイルで作ったクッキー
DSCF0452.jpg
郡山でお料理教室を営むまなつさんが作ってきてくれました!
これも手作りならではの味!
さすがです。

モッツァレラチーズとトマトのサラダ
DSCF0453.jpg

オリーブ
DSCF0454.jpg

他にもたくさんいろんなものがテーブルに並び、

楽しい時間を過ごしました!

私はワーキングホリデーを経験したのですが、

海外での経験は、人間を大きくします。

ぜひぜひご興味がある方は、海外プチ留学覗いてみてください♪

世界が広がりますよ!!!

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-02-16 12:14 | イベントDAY