美味しいもの大好き グルメウォーカー恵比寿婦人です


by ebisufujin

<   2007年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

レモンハートで美味しいビーフシチューとワインをいただいた後、

まだまだ留まることのない食欲!!!

清瀬に移動!

潮香寿司きんぺい

以前にお伺いしてから大ファンなのです。

新鮮で美味しいものが頂けます。

大きい牡蠣をいただきました!
DSCF8599.jpg
2つに切らないと食べられない程の大きさ!
北海道にいかなくてもここで食べれる!
なんて思ったりして♪

お刺身盛り合わせもペロリ・・・
DSCF8601.jpg

このイカの足の新鮮さ!
DSCF8602.jpg
函館を思い出します。

昆布締めのフグと鴨とキス?だったかな~
DSCF8603.jpg
フグ美味しかったです!!!
なんて贅沢なんでしょう!!!

富山の白エビの天ぷら
DSCF8603.jpg
きゃーーーーー美味しすぎます!
かっぱえびせんのようにやめられない止まらない!
贅沢なおつまみ♪

まだ食べるんですか!!!私たち、、、

握りは?と女将に聞かれて、

お腹はいっぱいなのですが、ここまできてお寿司を頂かないわけにいきません。

お勧めの穴子とこはだをいただきました!
DSCF8607.jpg
穴子は口の中でとろけます。
コハダでさっぱり!

まだまだ食べられる気分でしたが、いいかげん電車もなくなりそうだったので、

帰路につくことに。

思いがけないクリスマスプレゼントとなりました!

ごちそうさまでした!!!!!

やはり静かなクリスマスもいいですが、

ワイワイするクリスマスもいいですね~

最高なクリスマスでした。

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2007-12-25 23:00 | 都内・その他
12月24日・25日しかいただけないビーフシチューを出すお店があると

お友達よりお誘いをいただき、大泉学園

BARレモンハート

オーナーは漫画家の古谷三敏さん

Barレモン・ハート

マンガからお店の名前をとったそうです。
DSCF8570.jpg

まずはシャンパンで乾杯!
DSCF8575.jpg
この雰囲気の中、私たち女3人大騒ぎ♪♪♪

野菜のマリネとハモンセラーノとパルミジャーノが美味しかった♪
DSCF8576.jpg

バーテンダーの伊藤さんがいろんなワインのうんちくを教えてくれました
DSCF8586.jpg


ク・ド・クール [1998]


[2003] レ・ボン・バトン フィリップ・ルクレール


[2001] シャトー・ラグランジュ


ピアン・デッロリーノ ピアンドリーノ[2004]

さすがのラインナップです!

ちっとも頭も痛くならず!!!

やはり良いワインは体にも良いんですね。

いよいよメインのビーフシチューがきました!
DSCF8593.jpg

牛肉とろとろ
DSCF8590.jpg
なんと10月から仕込みを初めて、2ヶ月かけてこの日のために煮込んだそうです。
ワインもたっぷり使われていることでしょう。
濃厚でとろけます。
とっても贅沢なビーフシチューです。

酒豪の島ちゃんはさらにこちらを飲んでいました。
Dow vintage Port

さすがヴィンテージ!甘くて美味しかったです。

いや~クリスマス限定というのが、

なんともお客様をグッとつかんで離さないんですね。

2日間とも満席だそうです。

貴重な体験をありがとうございました。

レモンハートのみなさんはとっても感じがよく。

居心地のいいBARでした。

そして私たちの夜はまだまだ続く、、、

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2007-12-25 18:40 | 都内・その他

二子玉川 越後叶屋

二子玉川に行ってまいりました!

イルミネーションがキレイ
DSCF8518.jpg

クリスマスムードとお正月モードが混在
DSCF8521.jpg

DSCF8522.jpg

DSCF8524.jpg

DSCF8525.jpg
忙しい国ですね(笑)

サンタさんにこれをお願いしたのですが、却下されました・・・
DSCF8526.jpg

買い物でお腹をすかせた後は、、、

恵比寿に勤めている時にとってもお気に入りだった自然茶房のグループ店

二子玉川の越後叶屋に行ってみました。

最近ぶりしゃぶのCMが多くて、どうしても食べたくなったので♪

クリスマスイブだったので、和食のお店はとっても静かでいい感じでした。

まずはビールで乾杯!
DSCF8528.jpg

まずはぶり刺
DSCF8529.jpg
まぁお魚屋さんではないのでこんなものでしょう。

気に入ったのはこのたたん大根
DSCF8532.jpg

丸大豆二度仕込み醤油でいただきました
DSCF8533.jpg
辛みがほどよく、濃いお醤油と鰤がとっても合います

お蕎麦やさんなので、天ぷらをいただきます。
DSCF8536.jpg
けっこうなボリュームです。
私が気に入ったのは湯葉の天ぷら。

焼き鴨ロース 粒マスタード添え
DSCF8535.jpg

寒ぶりしゃぶしゃぶ
DSCF8545.jpg
寒ぶりかどうかわかりませんが、、、、

しゃぶしゃぶしました!
DSCF8547.jpg

お野菜は大根、人参、水菜、粟麩
DSCF8550.jpg
普段家でやるとてんこ盛りになってしまうのですが、
控えめぐらいが美しいですね(笑)

最後はやはり〆のへぎそば
DSCF8551.jpg
へぎというのは入れ物のことなんだそうです。
つなぎが布海苔なので、コシがつよく、つるつるしています。
DSCF8553.jpg
おそばは美味しいですね。

高島屋でケーキを買おうとしたのですが、案の定大行列

すぐに買えたタカトラのシュークリームを買って帰りました。
DSCF8561.jpg
美味しかったデス♪

ごちそうさまでした!

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2007-12-24 11:19 | 世田谷区

クリスマスパーティ

お友達からお誘いいただき、クリスマスパーティへ
DSCF8479.jpg
たくさんの素敵な女性が♪

青山の40階から見える東京は宝石箱のようです!
DSCF8467.jpg

こんなアトラクションも!
DSCF8486.jpg

ローラ メルシエの口紅とアイシャドーや
LUSHの幸せの黄色いリリーやスタイリング剤、にほい袋、ランコム ヴィルトゥーズなど
DSCF8515.jpg
盛りだくさんいただきました!

お食事はフードコーディネーターの方の作り立てをいただきました!
DSCF8470.jpg
オシャレです!

DSCF8482.jpg

DSCF8483.jpg

DSCF8490.jpg

DSCF8494.jpg

DSCF8501.jpg

DSCF8503.jpg

他にも次から次へとでてきて、おしゃれなパーティなのも忘れて、

モリモリ食べていました(汗々)

とっても美味しかったです♪

ごちそうさまでした。

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2007-12-21 10:54 | 表参道・青山

いただきもの

クリスマス前に、いろいろと頂きものをしました!

感謝の意を込めて、ここに載せさせていただきます。

アンジーさんからの柚子と、ポン酢、茶葉スプーンをいただきました。
DSCF8258.jpg
柚子は輪切りにして、お鍋に入れたり、香りづけをしたり
いろいろ使わせていただきました。
ポン酢は味が濃厚でした。
ありがとうございます!!!

みゆちゃんからもらったNEWマスコット
DSCF8363.jpg
かわいくて、美味しいんです!

ミオちゃんからいただいた祇園小石
DSCF8432.jpg
いろんな味があって、さすが老舗の味です。

かなえちゃんからいただいたアニヴェルセル表参道 ショコラフレ
DSCF8434.jpg
DSCF8444.jpg
しつこくない甘さのチョコなので、つい何粒も食べちゃいました♪

ゆうこさんからいただいた、御当地じゃがりこ
DSCF8416.jpg
九州限定じゃがりこ 明太子味北海道限定じゃがりこ とうきびバター

このきりんがかわいいです♪
DSCF8417.jpg

DSCF8418.jpg
私は北海道の方がおいしかったです♪

ゆうこさんの旦那さまからイギリスおみやげ
DSCF8439.jpg
いろんな種類の紅茶があって楽しいです♪


妹からのタイ土産
DSCF8436.jpg
ナンプラー,グリーンカレー
ココナッツパウダー、ソムタムパウダー、THAI CHILI PASTE
このインスタントラーメンはパッケージのかわいさで買って来てくれました!
DSCF8437.jpg

美味しいものが好きな私のために、みなさんありがとうございました!

美味しくいただきました+いただきます。

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2007-12-20 10:28 | 我が家の食卓
お腹が空いたら頭が働かない!ということで、

お友達の家の台所を借りて

簡単なまかない料理を作成!


コンキリエを使ったパスタ料理です。


ジェノベーゼ ペーストがあったので、風味づけに。

これがあると、本格的な仕上がりになります!

美味しいんですよね〜

魚介類にかけても美味しいです。

オリーブオイルに、ベーコン、しめじ、えのきを炒め

火が通ったら、白ワイン(もしくは焼酎でも、日本酒でも可)で煮込んで

パスタのゆで汁を入れて、塩、胡椒で味を整えて出来上がり!!!
DSCF8440.jpg

コンキリエは食べやすいのでお勧めです!

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪

P.S. クリスマスまで日記が間に合わず・・・過去から
[PR]
by ebisufujin | 2007-12-18 13:25 | 我が家の食卓
私のメンターでもある、通訳翻訳会社のテンナインの女社長さんより

アマンダレシピを紹介して!
tt.gif

とご依頼をいただきましたので、早速作ってみました!

amanda.jpg

なんとアマンダさん。

365日同じお料理を作ったことがないというほどのお料理好きなんですって!

その中で私が選んだのは

シャキシャキ野菜ともっちり納豆の醤油炒め

ネーミングもいいですね♪

ニンニクの芽


主人が得意ではないんです。

なので替わりにニラにしてみました。
DSCF8460.jpg

ひき肉に下味をつけておくというのはいいですね!

普段レシピを見てお料理をしないので、ちょっとした豆知識があると

嬉しいです♪

作り方はいたって簡単♪♪♪

すぐできました。

ちなみに英語のちょっとした表現も勉強できます!!!

ぜひぜひ見てみてくださいね。

外国人ならではのアイディアも満載のこのアマンダレシピぜひ見てみてください。

ちなみに他のメニューは

妹からもらった青パパイヤで作った



ソムタム(青パパイヤのサラダ)
DSCF8453.jpg

作り方はこちら

唐辛子とニンニク、ナンプラーなどを使って作るんですが、

シャキシャキで辛くて美味!!!

すごく美味しかったです。

大根とかで応用できるかも。

そしてトンカツ
DSCF8458.jpg

食べ過ぎました(汗々)

でも美味しかったです♪

ごちそうさまでした♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2007-12-16 13:24 | 我が家の食卓

大忘年会

友人にお誘いを受け、この方の忘年会でニューオータニへ
DSCF8410.jpg

DSCF8377.jpg

60歳の還暦を迎えた年の忘年会とあって、野球関係から、芸能関係の方など

いろんなジャンルの方々が400名以上いらしてました。

やはり気になるのはお食事!!!
DSCF8378.jpg

DSCF8380.jpg

おじさま達に混じって、がんばって取ってきました(笑)

やはりとっても美味しかったです!

食べたものの写真は撮れず・・・

桂小金治さんのお話、すごく面白かったです。


さすがだと思いました。葉笛もご披露されていました。

そして、もう1人面白かったのが、野村監督。

優勝していないのに、4位で凄いと喜ばれるのは楽天だからだと。

マー君のこともとっても褒めてました。

普段聞けない本音が聞けてまたまた爆笑してしまいました。

帰りは腕が筋肉痛になるほどの、讃岐食品のお味噌をいただき帰ってきました♪

ニューオータニのイルミネーションは美しかったです!!!
DSCF8411.jpg

DSCF8413.jpg

赤坂プリンス、通称赤プリのイルミネーション。

やっぱり素敵です♪♪♪

クリスマス時期はどこにいっても楽しいですね♪

まだまだ師走の忙しさは続きます・・・

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
DSCF8415.jpg
[PR]
by ebisufujin | 2007-12-15 23:35 | 赤坂
友人が運営する
スペースプラス・カルチャークラブ

お料理教室の第一弾

韓国料理ジェ・イル


マダム鄭の美しくなるソウル・フード
美と健康の参鶏湯レッスン

sangetan.jpg

薬膳料理である参鶏湯のレシピと作り方を教えていただきました!!!
DSCF8340.jpg

マダム鄭さん
DSCF8338.jpg
これは持ち帰り用です。

実はめちゃめちゃ簡単だったです!!!

かなりの驚きです!!!

また2月に開催されるそうなので、日にちが決まったらまたお知らせしますね。

お待ちかねの試食タイム!!!

ジェ・イルのランチタイムに出している1人前の参鶏湯をいただきました。
DSCF8348.jpg
1人前で食べやすいようにももを煮込んでいるそうです。

鶏がとろとろほろほろで美味しい!!!
DSCF8356.jpg

キムチもすべて手作りだそうです。
DSCF8349.jpg

カクテキ
DSCF8357.jpg
大根の葉も入っていて、新鮮シャキシャキなんです。

ジェ・イルのいちおし ニラチヂミと海鮮チヂミ
DSCF8351.jpg
いや~美味しい!!!
外がカリッカリなんです。
たくさんのごま油を使って揚げているのかと思ったら、、、、、
実は油は少なくていいそうなんです。
この秘訣も次回料理教室で教えてくれるそうです。
これも行かなきゃ!!!

お店はと~ってもキレイです。
DSCF8343.jpg

DSCF8361.jpg

DSCF8360.jpg

ジェ・イルの鄭 容姫さんとスペースプラスの佐藤アツコさん
DSCF8359.jpg
どうもありがとうございました!

さっそく帰ってから参鶏湯作り開始!
DSCF8367.jpg

いい感じに出汁がでてます!!!
DSCF8369.jpg
コケコッコ~

2時間煮込んで出来上がり♪もち米とナツメがいい感じに煮えてます。
DSCF8373.jpg
すっごく美味しく出来ました!


コラーゲンたっぷりで、冷えや免疫活性化にいいそうです。

これは体にいいし、簡単だし、美味しいし

鶏が丸ごと手に入ったら、絶対作りたくなりそうです♪

韓国料理 ジェ・イル
麹町郵便局のすぐ裏 入り口がわかりづらいですが、細い階段の2Fです。
TEL 03-3511-7323
住所 千代田区九段南4-4-7 中川ビル 2F
営業時間 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日 日曜・祝日

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2007-12-15 12:57 | 都内・その他
三番町に住んでいるお友達に連れて行ってもらいました!

一番町 吉田
DSCF8326.jpg

お店のおすすめは何ですか?とお聞きしたところ、、、

海老かき揚げ天せいろ
alt="DSCF8317.jpg" width="500" height="375" border="0" />

お蕎麦が美味しい!
DSCF8320.jpg
わさびを少しのせてそのまま食べてみました!
コシがあります!!!

海老のかき揚げ天
DSCF8319.jpg
天ぷらやさんのようなお店構えで、職人さんの仕事をカウンターから
見ることができます。(写真は撮れませんでしたが・・・)

なんとこんなに分厚いのです!
DSCF8323.jpg
衣がサクサクで、しつこくないので全部食べてしまいました!

こんなに大きな銀杏も入ってます♪
DSCF8324.jpg

お昼の時間をはずして13:30に行ったのですが、満席でした!

スゴい人気です。

どうやらこの本に掲載されているようです。


東京五つ星の蕎麦

納得です。

夜は割烹もしているようなので、チャンスがあったら行ってみたいと思います。

Nさんごちそうさまでした♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2007-12-14 09:59 | 都内・その他