美味しいもの大好き グルメウォーカー恵比寿婦人です


by ebisufujin

カテゴリ:銀座・東京( 11 )

鹿児島郷土料理店黒薩摩 総本店
黒豚16.jpg

黒豚タンスモークのサッパリサラダ
黒豚13.jpg

薩摩焼 さつま揚げ入り卵焼き
黒豚1.jpg

さつま揚げ盛り合わせ
黒豚2.jpg

黒豚3.jpg

これが食べたくて来ました!

特選 六白黒豚コラーゲンしゃぶしゃぶ
黒豚14.jpg
しゃぶしゃぶのダシにはこだわりがあり、

鰹ベースに薩摩醤油で味を整えた自慢のダシでいただきました!

美味しかった!!!

料理長の手作り焼きプリン
黒豚4.jpg


黒豚神社が店内に(笑)
黒豚5.jpg


とってもいいお店でした。

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2009-02-02 23:30 | 銀座・東京
個室居酒屋 番屋

あるセミナーに参加して20人ほどで懇親会にいきました!


個室なのでゆったりしています♪
番屋1.jpg

グラスが大きい!
番屋2.jpg

番屋3.jpg

番屋5.jpg

番屋6.jpg

刺盛りがドーンときました。
番屋7.jpg

番屋8.jpg

ワイワイ大盛り上がりで、

取れなかったお料理もたくさん、、、

大勢だといろんなものが食べられて嬉しいですね♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2009-01-23 09:33 | 銀座・東京
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ

先日行った時に、予約がとれたのでまたおじゃましました。

SCF5265.jpg

沢山メニューがあって、すごく迷います。
SCF5272.jpg

前菜

自家製リコッタチーズとマスカルポーネの魚介サラダパルミジャーノフロッカンナのせ
SCF5274.jpg

U子さんの前菜
戻りガツオのカルパッチョパーニャソース
SCF5276.jpg

かきとクレソンからすみのアーリオオーリオスパゲティ
SCF5279.jpg


ホロホロ鳥と野菜のグリルバルサミコソース
SCF5285.jpg

ここまでのコースが3980円。


SCF5289.jpg

とっても美味しかったです。

メニューがたくさんあるので、また来たい!

と思ってしまうところが巧いですね。

でも本当にお安くて美味しいから予約がなかなか取れないんですよね。

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-12-16 00:58 | 銀座・東京

銀座 中華 紅虎餃子房

銀座駅から1分のところにある

紅虎餃子房

しかもかなり大きいので大人数でいってもOK!

銀座にこんなお店が!という感じです。

ニラ饅頭
SCF4518.jpg
ぷりぷり♪

じゃこと大根サラダ
SCF4519.jpg

エビイカぷりぷり春巻
SCF4520.jpg
アツアツで長いです!

牡蠣チヂミ
SCF4522.jpg
牡蠣が結構入っていて美味♪

他にも何点か頼みましたが、大人数のため撮影できず、、、

ここは本当に銀座なの?

という感じで、銀座の夜を楽しみました!

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-11-30 08:23 | 銀座・東京
予約が取れないと言われている、

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
お店


お友達に誘われて行ってきました。


コミック伝説の料理人

この伝説の料理人の中の1人、

落合 務さんのお店

なんと大人気で、21時からの予約、、、

なんて遅くからの御食事。

でもお店は人でいっぱい!

やはりまずはビール
ビール

そしてビックリしたのは、メニューの多さ!!!
メニュー

そしてお値段!

前菜、パスタ料理、メイン料理から1品ずつ選んで3800円!

これは予約が取れない訳ですね。

納得顔・伏せ目

私は前菜はいろいろ迷ったのですが、

本日の前菜盛り合わせ
前菜

後ろから
ochia1.jpg

横から
ochia2.jpg
自家製ハム美味しかった♪

満足です!

でもyukoさんがオーダーした穴子のグリルバルサミコソースサラダ添えもおいしかったし、
穴子

まきさんのオーダーした白いかグリルバルサミコソースサラダ添えも美味しかった!

イカがやわらかくて、イカワタのソースが最高!

次回は、違う前菜をオーダーします!!!

牡蠣とパンチェッタのサラダも美味しそうだし、

鴨の燻製サラダオレンジのバルサミコソース

鶏白レバームースサラダ添え

美味しそうなものばかり。


次は、

パスタ料理

赤座海老のかるいトマトソースリングイネ
赤座
海老がゴロゴロプリプリで、トマトがメニューの通りかるくて美味しかったです!

なによりもパスタの茹で加減が絶妙!!!

固さが少し残っていて、これは職人技ですね。

まきさんは、ポルチーニ茸のリゾット
ochia3.jpg
ポルチーニの風味が素晴しい!!!

yukoさんの鶏白レバームーススパゲッティ
ochi1.jpg

パスタに絡めて
ochi2.jpg
ん〜美味!


メインは

トリッパの煮込み
トリッパ

美味しかった!!!

まきさんはラム
ochi4.jpg

ひろこさんはスズキ
ochi5.jpg
皮がパリパリ!
香ばしい!
こんな焼き方ができるの!ってほど丁寧な焼き方でした。

ここで終わるかと思いきや、、、


策士のyukoさんとまきさん

10月生まれのひろこさんと私に、

サプライズのプレゼント!
スタッフ

スタッフのみなさん総出でHAPPY BIRTHDAYを歌ってくれて


ケーキもいただきました!

美味しかった!!!


ありがとうございます!

さっき落合さんのブログを見ていたら、

私たちが伺った10/30は落合さんのお誕生日で、

いろんな方々がお集りだったようです!

びっくり!

すごいシンクロでした、、、

知っていれば一緒にお祝いしたのに(なんちゃって)

やはり美味しいものは人を幸せにしますね。

また12月に予約を入れたので、

今から何を食べようか考えなきゃ♪

スタッフの方々も素敵な方々で、いいお店です。

人気の秘密が良くわかりました。

ごちそうさまでしたドキドキ

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-10-30 21:41 | 銀座・東京
前々から行きたかったお店、日本橋にある

穴子専門店玉ゐ

11:20ぐらいに到着したのですが、すでに満席!!!
SCF2325.jpg
ボートに名前を書いて並ぶことに、、、

どれだけみんな穴子が好きなんでしょう(笑)

お店は28年に立てられたそうで、非常に風情があります。
SCF2316.jpg


あなご箱めし 小箱
SCF2318.jpg
煮上げと焼上げを選べるのですが、焼上げで。

ん~美味!!!!!!!!!

これは並んででも頂きたい気持ちがわかりました。


上に乗っているのは肝♪

コレも絶品! ビールが飲みたくなりました(笑)

ネギ、わさび、ごま、ゆずの薬味がついてきます。


あなごちらし
SCF2321.jpg
こちらは具沢山で、ふわふわの穴子が中に隠れています。

暑い時は酢飯もいいですね~

とっても満足でした♪

またまた並んでも食べに行きたいお店です♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-08-29 09:08 | 銀座・東京
ULTIMAというサプリメントのパーティにお誘いいただきました!

ニホンバシイチノイチノイチ


日本橋のほとりにあります。


SCF1719.jpg

桜のスパークリグワイン(ULTIMAスペシャル)で乾杯!


産直野菜盛り合わせ

白ナス、水ナス、加賀太胡瓜、姫大根、姫人参、紅オクラ
鹿児島県黒豚味噌と天然塩、自家製マヨネーズでいただきました!
お味噌は美味しかったです!

野菜の棒寿司

胡瓜と妙がのお寿司です。

坂出金時のフライドポテト

これも美味しかった!!!

湯葉豆腐の田楽
SCF1730.jpg

他にも姫サザエの柔らか煮、桜姫鳥の塩焼き、屋五郎スイカの氷菓子と

素材にこだわったお料理の数々でした。

BARスペースも満席!!!

今度はゆっくり飲みに行ってみたいです。

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-08-02 10:34 | 銀座・東京
こちらのブロガーイベントで行ってきました。
DSCF2475.jpg

CAFE & BAR
DONQ MARUNOU C HI

DSCF2482.jpg

バケットが人気のドンクのお店です。

今回はドンクのパンでフランスを巡る3週間

2008/07/1〜7/21 各店で開催される

各地の名産を使ったパン

フランスフェアの試食でした。
DSCF2508.jpg


DSCF2481.jpg

フランスフェア商品の中にはこんなかわいいものも

エッフェル塔
DSCF2504.jpg

いよいよ試食会の始まり♪

まずはバケット

今回のフランスフェアのための商品

「アロムテロワール」と普通のバケットとの食べ比べ
DSCF2488.jpg
どちらかわかりますか?
右が定番、左がアロムテロワールです。
定番のバケットより長い18時間かけて熟成発酵されるそうです。
パンって大変なんですね、、、
ちなみにアロムは香り、テロワールは土壌を表すそうです。
アロムテロワールは定番のものよりもっちりとした食感。

お次ぎは「ファーブルトン」
DSCF2476.jpg
ブルターニュ地方の伝統菓子で、ファーは「お粥」という意味だそうです。

牛乳と生クリームで作った生地はしっとり♪
DSCF2490.jpg

ラム酒につけたプラムはブラックチェリーのようでした。

これはイチオシ!!!

おやつにいくつも食べられそうです♪

3つめは「フラムクーシュ」
DSCF2492.jpg
ベーコンとチーズ入りのフランスパン生地に

玉ねぎとホワイトソースをのせ焼いてあります。

アルザス地方の伝統料理。

4つめは「ラタトゥイユ」
DSCF2496.jpg
プロヴァンス地方の代表料理「ラタトゥイユ」をクロワッサン生地にのせ、

オリーブ、トマト、バジルをトッピングちて夏向きに。


私の1番のお気に入りはこちら♪

食べるときの音をムービーで撮りたい!と思う程

「サクッ」と音がします。

さすが、クロワッサン生地。

そして、このラタトゥイユのトマトはフレッシュさが残っていて

ちょうどいい酸味とコクが活かされています!!!

これでビールを飲んだら美味しいだろうな〜と、、、

ワインでもOK(笑)

5つめは「タルトオスリーズ」
DSCF2478.jpg
クルミ入りのメレンゲにサクランボをのせて焼き上げたタルト。

サクッとした食感です。
DSCF2500.jpg
甘すぎず、パンという感覚で食べるよりお菓子ですね。

1時間のイベントだったので、これ全部は食べられませんでした!

もちろん食べられなかったものはお土産ですよ♪

ドンク生産本部の佐藤さん
DSCF2502.jpg
職人の熱い想いが伝わってきます。

カラメルポンム
DSCF2509.jpg
ノルマンディー地方の特産である、リンゴをじっくり煮込み、
キャラメルナッツと合わせた1品

ドンクがパンにあうお茶を出しているそうです!
DSCF2483.jpg



さすがブロガーの皆様!!!
DSCF2506.jpg
写真撮りまくりです♪

DSCF2507.jpg


びっくりしたことに、ドンクの通販があるんですね!

近くにお店がなくても、ドンクのパンが食べられます。

このイベントに参加されたブロガーの方々

それぞれ写真の撮り方や、コメントなどが違って面白いです♪

cerisier
http://ceriseirce.exblog.jp/8440220/

I'm always think of
http://plaza.rakuten.co.jp/childish0515/diary/200806210000/

美味しいちっぷっぷ
http://akitochip.exblog.jp/8142161/

東京ライフ
http://coolgroove.exblog.jp/8437966

けろりーなのパンの部屋
http://kerolina.blog6.fc2.com/blog-entry-583.html

英語★ダイエット★子育て応援団♪
http://plaza.rakuten.co.jp/shape/diary/200806210001/

とっても美味しいイベントでした!

ありがとうございました♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-06-21 19:28 | 銀座・東京
用事があって、東京まで行ってきました。
DSCF2128.jpg
新幹線がおもちゃのように見えます。

久々にオアゾへ
DSCF2129.jpg
レンガ造りの東京駅はなんだか懐かしい感じです。


食事はひとりだったので食べやすいもの!ということで

お寿司をチョイス!

鮨 竹山 丸の内オアゾ
DSCF2135.jpg

ランチメニューにぎり お椀付が1000円なのです!
DSCF2131.jpg
これはお得!!!

DSCF2132.jpg

量もちょうどよくて、美味しかったです♪

サラリーマンや外人の方々で満席でした!!!

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-05-29 10:38 | 銀座・東京
行って参りました!

ザ・ペニンシュラ東京

ヘイフンテラス
DSCF1631.jpg

DSCF1629.jpg

ご一緒したのはグルメブロガー仲間

mahoのテーブルからのmahoさん

LET'S GET IN TO THE CRAZY WORLD! のangieさん

mahoさんも、angieさんもお料理をお仕事にしているので、

(ちなみに私はただの食いしんぼう)

いろんなことに、かなりうるさい(笑)

そして、おもしろい(笑)

3人で会うのは2回目だというのに、最初から会話が弾み過ぎ!!!

気付いたら、3時間半も経っていました(汗々)

ではお料理スタート!厨師菜譜シェフメニュー
DSCF1607.jpg

箸置きがかわいいっ!
DSCF1611.jpg


DSCF1612.jpg

お昼の楽しみ♪
DSCF1614.jpg

点心と焼き物の盛り合わせ
DSCF1616.jpg
ちょっとずつちょっとずつがいい感じです。

ふかひれ入りスープ餃子
DSCF1619.jpg
ふかひれが見えませんが、、、

帆立貝とセロリの炒め
DSCF1620.jpg
中国セロリはクセがなく、美味しかったです。

海老団子とミルクの揚げ物盛り合わせ
DSCF1622.jpg

これが一番ヒットかな?!
DSCF1623.jpg
ミルクを揚げるなんてビックリ!!!


海老団子
DSCF1624.jpg
周りのパンがカリカリで、海老と蓮根がマッチして美味♪

海老入りワンタンスープ広東風
DSCF1625.jpg
ふかひれのスープとかぶっていて、ちょっと残念。
メニュー構成の問題ですけど。

杏仁豆腐
DSCF1626.jpg
これは食べごたえがありました。

お茶
DSCF1627.jpg
ボットがいろいろありました。

ジャスミン茶とプーアール茶をオーダー
DSCF1621.jpg

mahoさんが焼いたパウンドケーキをいただきました!
DSCF1628.jpg

売っているパウンドケーキと比べものにならないくらい美味しい!!!
DSCF1640.jpg
焼いてからラムをふりかけたそうです。
ラムの風味が効いてます!!!

また3人で美味しいものを食べる約束をしてお開き。

実はこの日ペニンシュラで事件があったのですが、

2階の私たちはいっさい気付かず、、、

帰ってからニュースを見てビックリしました。

サイレンの音も気付かないなんて、なんておしゃべりな私たち(苦笑)

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2008-04-25 11:18 | 銀座・東京