美味しいもの大好き グルメウォーカー恵比寿婦人です


by ebisufujin

カテゴリ:我が家の食卓( 83 )

三陸 金華かき 

目黒婦人さんからいただきました!

金華かきの産直便
0306牡蠣1.jpg

0306牡蠣2.jpg

2月は能登の穴水で牡蠣のコースをいただいて、

今度は産直の牡蠣をいただき、

今年は牡蠣づいています♪

酒蒸しにしてみました!
0306牡蠣3.jpg
磯野香りが漂いました~

美味しくできました!
0306牡蠣4.jpg

プリプリです♪
0306牡蠣7.jpg

やっぱり牡蠣は美味。
0306牡蠣6.jpg

いくつかグリルで焼いてみました。
0306牡蠣8.jpg

焼きもおいしいですね♪

堪能しました。

殻があると抵抗がありますが、家でも簡単に調理できます!

ごちそうさまでした♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2009-03-06 00:41 | 我が家の食卓
久々に我が家の食卓です(苦笑)

ここに掲載するのは久々ですが、

ちゃんと家でも食べてます。

この日のランチは、家にトマトと帆立、たこの冷凍があったので、

ささっとパスタ
DSCF8148.jpg

たまにお刺身が残ってしまったりしますよね。

残ったものはすべて、冷凍しておきます。

おいしいだしが出るんですよね。

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2009-03-01 12:57 | 我が家の食卓
14日はお勉強会が11〜18時まであったので、

バレンタインだから気合いを入れて!というわけにいかず、、、

チョコレートも調達しておらず、、、

かなり焦りました。

家に帰ってからパパパっと手間をかけずにできるお料理を20分ぐらいで(苦笑)
VD1.jpg

トマト味のスープに
VD3.jpg

ハートのパスタでなんとか形に(笑)
VD5.jpg

飲み物は赤いもの!と思い、

カンパリソーダ(でも主人は嫌いらしい、、、)
VD4.jpg

チョコレートは、、、

私の好きなトップスのチョコレートケーキ
VD6.jpg

「自分の食べたいもの買って来たでしょう」と言われ、、、

「もちろん」と答える私。

欧米では、女性から男性だけではなく、

男性から女性にも感謝の気持ちを伝える日。

それでもトップスも行列で、並んだんですよ、、、

今年は日曜日だったから、金土日とデパートはすごいことになってました。

カップルでチョコを選んでいる人たちも。

時代は変わってますね。

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2009-02-14 20:12 | 我が家の食卓
久々の我が家の食卓。

我が家の食卓好きです♪

とメッセージをよくいただきます。

ありがとうございます。

さて、角煮を作りました。
DSCF7308.jpg
見た目がかなり悪いですが、今日はこれがメインではないので

あしからず、、、


角煮は1日経つとかなりトロトロになって美味しいです。

騙されたと思って1日前に作ってみてください。

メインはこちら
DSCF7312.jpg
ひき肉とほうれん草のパスタ


普通でしょ(笑)

いやいやこれには秘密が、、、

角煮であまった煮汁をパスタソースに使いました。

和風パスタです。

見た目ではわかりませんね。

ひき肉を炒めて、煮汁を足して

濃かったらお水で調整します。

食べる前にほうれん草をいれて出来上がり♪

超簡単和風パスタが出来ありがります。

煮汁ってもったいな~っていつも思うんですよね。

他にもナイスなアイディアがあったら教えてください!

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2009-02-07 08:59 | 我が家の食卓

我が家の食卓 シチュー

久々に我が家の食卓!

お友達に、大丈夫?料理してる?と心配されていますが、

毎日してます。

大丈夫です(笑)

あまりにも手抜きで写真を撮れるものではありません。

今日もそうなのですが、、、

たまにはね(苦笑)

シチュー
DSCF6619.jpg
寒い時は汁物が欲しくなりますよね!

にんじん嫌いな主人のために、

クッキーの型抜きを買って来てクマちゃん型にしてみました。

作戦大成功(笑)

別に食べなくてもいいと思っていますが、彩りがね(笑)


シーザー風サラダ
DSCF6617.jpg
あくまでも風です(笑)

卵とパルメザンチーズをかけるとそれなりになります。


土井ハムの生ハム(ラックスハム)
DSCF6616.jpg
塩水に2週間漬込み、8〜10時間かけて燻製にされたもの。
燻製の香りがたまりません!!!
美味しいです!!!


と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2009-01-18 11:57 | 我が家の食卓
私が貝を好きなのは長年見ていただいている方はご存知かと(笑)

貝を見つけると、買いたくなるんですよね♪

初めてミル貝捌きに挑戦してみました!
SCF5802.jpg

貝の部分ではなく、貝から出ている部分をいただきます。
SCF5808.jpg

半分に切って、お湯をかけると、、、
SCF5811.jpg
長~い皮がとれました。
これはかなり楽しい作業♪


皮をむいて、お刺身用に切って出来上がり!
SCF5812.jpg
新鮮コリコリのミル貝!

美味しかった~

これはクセになります。


サザエはグリル焼きに
SCF5813.jpg

良く焼けました!
SCF5817.jpg

ここが好きなんですよね♪
SCF5818.jpg

やっぱり貝って美味♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2009-01-08 10:48 | 我が家の食卓

我が家の食卓 お雑煮

いろんな方がお正月料理について書いていますが、

お雑煮っていろいろあって楽しいですね♪

主人の実家のお雑煮はおすまし
SCF5969.jpg

小松菜と三つ葉、大根、鶏肉にゆずというシンプルなもの。

お餅を入れていただきます。

私の実家は野菜がかなり入っています。

里芋、ゴボウ、人参も入っています。

今年は食べませんでしたが、、、

関西と関東では餅の形がちがったり、

しょうゆか、味噌か、小豆か、

ブリが入っているお雑煮というのも聞きますよね。

お雑煮のおもちを取り出して、

きなこをつけている地方もありました。

いろんなお雑煮、食べてみたいです。

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2009-01-06 01:42 | 我が家の食卓

我が家の食卓

またまた、お正月もらったものでお夕飯


鵡川のししゃも
DSCF6042.jpg

DSCF6049.jpg
大野商店の生のししゃも。

普通に流通しているのはししゃもではなくカペリンという品種だとか、、、



鎌倉ハム ローストビーフ




DSCF6047.jpg



義母手作りのエビトースト
DSCF6046.jpg
アツアツ揚げてたてで、美味しかったです!

荒巻鮭のお頭
DSCF6045.jpg


DSCF6044.jpg


氷頭なますでも作ろうと思ったのですが、断念しました。

まだまだ冷蔵庫の中食材が唸っています♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2009-01-04 11:22 | 我が家の食卓

osyougaturyouri

2日は我が家の実家へ

家族全員、姪2人も入れて9人が集合。

にぎやかなお正月となりました。

SCF6003.jpg

煮物は父が全て煮ます。
SCF5993.jpg
高さを合わせて切るそうです。

色が濃すぎず、味が絶妙です。

お刺身も市場で仕入れてます。
SCF5997.jpg

赤貝は捌きたて♪
SCF5983.jpg

かなりグロテスクですが、美味しいんですよね♪
SCF5984.jpg


青島ビール
SCF6005.jpg


九十九里 いわしごま漬
SCF5992.jpg

小鯛漬
SCF5991.jpg
酢がきいていて美味しいです!

これでビール1本はいけます!


またまた豪勢なお料理を堪能。

両親が元気で、家族全員で美味しいものが食べれて、

幸せですね!

毎年ありがとうございます。

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2009-01-04 00:50 | 我が家の食卓

我が家の食卓

お正月3日目は、

実家からもらってきたもの&あるもので済ませることに。

お正月に捌いた鯛のお頭
SCF6029.jpg
あら汁に

義母の作ったビーフシチュー
SCF6027.jpg
大晦日に作ったものをいただきました。
美味しかった♪

やまやの明太子
SCF6024.jpg




[福岡土産]やまや辛子明太子

やっぱり美味しいですね!

他にもすじこや煮物でお腹いっぱい!

お正月はのんびりできて嬉しいですね♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
[PR]
by ebisufujin | 2009-01-03 01:36 | 我が家の食卓