美味しいもの大好き グルメウォーカー恵比寿婦人です


by ebisufujin

東京 丸の内 ドンク フランスフェア

こちらのブロガーイベントで行ってきました。
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CAFE & BAR
DONQ MARUNOU C HI

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バケットが人気のドンクのお店です。

今回はドンクのパンでフランスを巡る3週間

2008/07/1〜7/21 各店で開催される

各地の名産を使ったパン

フランスフェアの試食でした。
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フランスフェア商品の中にはこんなかわいいものも

エッフェル塔
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いよいよ試食会の始まり♪

まずはバケット

今回のフランスフェアのための商品

「アロムテロワール」と普通のバケットとの食べ比べ
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どちらかわかりますか?
右が定番、左がアロムテロワールです。
定番のバケットより長い18時間かけて熟成発酵されるそうです。
パンって大変なんですね、、、
ちなみにアロムは香り、テロワールは土壌を表すそうです。
アロムテロワールは定番のものよりもっちりとした食感。

お次ぎは「ファーブルトン」
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ブルターニュ地方の伝統菓子で、ファーは「お粥」という意味だそうです。

牛乳と生クリームで作った生地はしっとり♪
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ラム酒につけたプラムはブラックチェリーのようでした。

これはイチオシ!!!

おやつにいくつも食べられそうです♪

3つめは「フラムクーシュ」
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ベーコンとチーズ入りのフランスパン生地に

玉ねぎとホワイトソースをのせ焼いてあります。

アルザス地方の伝統料理。

4つめは「ラタトゥイユ」
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プロヴァンス地方の代表料理「ラタトゥイユ」をクロワッサン生地にのせ、

オリーブ、トマト、バジルをトッピングちて夏向きに。


私の1番のお気に入りはこちら♪

食べるときの音をムービーで撮りたい!と思う程

「サクッ」と音がします。

さすが、クロワッサン生地。

そして、このラタトゥイユのトマトはフレッシュさが残っていて

ちょうどいい酸味とコクが活かされています!!!

これでビールを飲んだら美味しいだろうな〜と、、、

ワインでもOK(笑)

5つめは「タルトオスリーズ」
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クルミ入りのメレンゲにサクランボをのせて焼き上げたタルト。

サクッとした食感です。
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甘すぎず、パンという感覚で食べるよりお菓子ですね。

1時間のイベントだったので、これ全部は食べられませんでした!

もちろん食べられなかったものはお土産ですよ♪

ドンク生産本部の佐藤さん
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職人の熱い想いが伝わってきます。

カラメルポンム
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ノルマンディー地方の特産である、リンゴをじっくり煮込み、
キャラメルナッツと合わせた1品

ドンクがパンにあうお茶を出しているそうです!
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さすがブロガーの皆様!!!
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写真撮りまくりです♪

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びっくりしたことに、ドンクの通販があるんですね!

近くにお店がなくても、ドンクのパンが食べられます。

このイベントに参加されたブロガーの方々

それぞれ写真の撮り方や、コメントなどが違って面白いです♪

cerisier
http://ceriseirce.exblog.jp/8440220/

I'm always think of
http://plaza.rakuten.co.jp/childish0515/diary/200806210000/

美味しいちっぷっぷ
http://akitochip.exblog.jp/8142161/

東京ライフ
http://coolgroove.exblog.jp/8437966

けろりーなのパンの部屋
http://kerolina.blog6.fc2.com/blog-entry-583.html

英語★ダイエット★子育て応援団♪
http://plaza.rakuten.co.jp/shape/diary/200806210001/

とっても美味しいイベントでした!

ありがとうございました♪

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参加しています♪
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by ebisufujin | 2008-06-21 19:28 | 銀座・東京