人気ブログランキング | 話題のタグを見る

美味しいもの大好き グルメウォーカー恵比寿婦人です


by ebisufujin

我が家の食卓 麻婆豆腐

DSCF2138.jpg

このじゃがいもは本当にお取り寄せして大正解!
キタアカリ
バターは高いですが、、、
バターだけでとーーーーっても甘くて美味しいんです♪

送料無料!糖度たっぷりホクホク甘い! 十勝産 氷室越冬キタアカリ

甘いじゃがいも好きさんには絶対おすすめです!
これだけでおかずになります。
お買い物しても重いし、パサパサしてるものもありますからね!
送料無料がとっても嬉しいです♪

かぶの塩昆布和え
DSCF2139.jpg
塩ひとつまみでかぶをもんで、

ふじっこ減塩を混ぜるだけ。

おいしい和え物が即できます!

麻婆豆腐
DSCF2140.jpg
先日、友達に

CookDo四川式 麻婆豆腐を使わないと上手くいかない。

と言っていましたが、簡単に手軽に作れてしまうので、

困った時は麻婆豆腐です(笑)

mikamikaさんにレシピを!と言われたので、

すぼらレシピを(笑)

ごま油(炒め用と、仕上げ用)
豚ひき肉 100g
ねぎみじん切り 適当(緑の部分でもOK)
にらみじん切り お好みで
生姜1かけ みじん切りもしくはすりおろし
にんにく1かけ みじん切り
トウバンジャン 大さじ1


甜面醤 あれば大さじ1


鶏がらスープ 大さじ1
絹豆腐 1丁
酒 大さじ3(紹興酒のほうが尚良し)
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2+水 大さじ2)
花山椒はガリガリすって上にかけます。
ラー油(できあがったら上からかけます)


作り方
1、ごま油とにんにく、しょうがを炒める。
  同時にお湯に塩少々入れたお湯で豆腐をゆでる
  ゆだったお豆腐はざるで水切りしておきます。

2、ネギを炒める

3、ひき肉を入れてしっかり炒める。

4、豆板醤と甜面醤を入れる。

5、お酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素、お水カップ1を入れる。
  (お水の量は適当に調節して下さい。ゆるくてよければこの分量で)

6、ぐつぐつしてきたら、水切りした豆腐を投入
  ※ここからはかき混ぜない!!! フライパンを揺するだけ。

7、ニラを入れたい人はこの時点で入れる

8、水溶き片栗粉を入れる。

9、グツグツしてきたらごま油、花山椒、ラー油をかけて出来上がり♪

どうでしょう???

簡単じゃないですか???

フライパンひとつでちゃちゃっとできるのでぜひ♪

と応援クリックお願いします♪

参加しています♪
by ebisufujin | 2008-05-29 12:02 | 我が家の食卓